Всего материалов в каталоге: 43
Показано материалов: 1-10
Развитие эмоционального мира ребёнка невозможно без игрушек. Именно игрушки позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Сколько игрушек должно быть у ребенка? Как отмечают детские психологи «Чем меньше возраст ребенка, тем меньшее число игрушек должно находиться в поле его зрения!». Игрушки для детей раннего возраста в первую очередь должны способствовать развитию ходьбы, бега, крупной и мелкой моторики и развитию речи. Для развития ходьбы и бега подойдут большие мячи или шары, различные игрушки на колёсиках (имеющие длинную ручку) или каталки, кони большого размера на колесах, устойчивые детские коляски, грузовики. Детям, которые уверенно ходят можно покупать игрушки на веревочках, - чтобы он бегал с ними и оглядывался назад.
|
Сенсорное развитие детей во все времена было и остается важным и необходимым для полноценного воспитания подрастающего поколения. Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирования представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Значение сенсорного развития в раннем детстве трудно переоценить, именно этот период наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
|
Нужно ли развивать у ребенка интерес к произведениям искусства? Конечно! Учёные пришли к выводу, что при созерцании картин люди испытывают сильные положительные эмоции. Художественные творения учат детей (да и взрослых тоже) видеть, чувствовать и понимать окружающий мир.
Ведь каждая картина таит в себе определенный смысл. Над каждой картиной художник провел не один месяц, а иногда и не один год. Сколько было создано эскизов и зарисовок! Какую информацию хотел донести до нас художник? Почему изобразил именно этих людей, именно в таких позах и в таких одеждах? Почему выбрал такое место, такое время и такие цветовые оттенки? Это только сотая доля тех вопросов, которые помогают нам постигать замысел художника.
|
Уважаемые родители! Чтобы ваш ребенок проявлял интерес к творчеству, к миру ярких красок, я хочу предложить ряд важных советов по рисованию нетрадиционными техниками:
1. Детям полезно заниматься рисованием. Предлагаю сходить вместе с ребенком в магазин, предложите ему самому выбрать цветные карандаши, краски, кисти, альбом, фломастеры и т.д, чтобы ребенку захотелось творить. Рисование приучает к трудолюбию, усидчивости, собранности. Нетрадиционное рисование учит детей преодолевать робость, страх.
2. Устройте в комнате ребенка уголок для рисования, разложите все его любимые предметы для рисования, чтоб он были ему доступны.
|
Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения ребёнка. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Их привлекают зелёные луга и леса, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, звери, падающие хлопья снега, ручейки и лужицы. Бесконечный, разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес, любознательность. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека к природе, к Родине.
|
Чтобы помочь ребёнку понять искусство и заинтересовать рисованием, необходимо рассматривать картины вместе с ребёнком.
Как построить беседу с ребёнком о картине:
1) Для первого разговора выберете вашу любимую картину. О том, что нравится, говорить проще. Спросите ребёнка: «Нравится ли ему картина и почему?» Расскажите, кто написал картину и как она называется. Выясните с ребёнком: «О чём изучаемая картина?»
2) Определите главное на картине: обратите внимание на цвет, построение и расположение этого объекта.
Присмотритесь к деталям картины:
- что изображено вокруг главного?
- что находится в тени?
- как детали соединены с главным?
3) Обсудите с ребёнком:
- что красивого показал художник?
- о чём думается и что вспоминается, когда смотришь на картину?
- какие запахи и настроение можно уловить?
- как художнику удалось это показать?
Ребёнок должен уметь рассказывать о чём картина, что на ней изображено и как это выражено.
|
Выходной день можно провести с ребенком в музее, где вы можете открыть ему мир красок, пробудить эстетические чувства, вместе с ним пережить прекрасные минуты наслаждения.
Создавать интерес к музею необходимо задолго до его посещения:
• Рассказать о музее, о правилах поведения в нем
• Заранее ознакомить ребенка с репродукциями картин
• Рассмотреть иллюстрации с изображением музеев
• Задать дошкольникам вопрос: «Хотел бы ты увидеть подлинники картин, узнать, какой музей находится в нашем городе?»
|
Рекомендую побеседовать о том, какое сейчас время года. Обратить внимание ребенка на осенние изменения погоды (стало холоднее, дует ветер, идет дождь). Сравнить погоду летом и осенью. Также сравнить погоду ранней и поздней осенью.
Обратить внимание на сезонные изменения в жизни растений: завяли цветы, пожухла трава, некоторые деревья стоят уже без листьев, под ногами лежит ковер разноцветных опавших листьев. Перечислить как можно больше признаков осени.
|
В теплое время года вопрос безопасности ребенка при открытых окнах особенно актуален. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей.
Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. Будьте бдительны!
|
После продолжительной и холодной зимы очень хочется тёплого солнышка! И прогулки с детьми на улице весной становятся более продолжительными и интересными. Теперь можно смело гулять, не боясь, что малыш замерзнет. Да и побегать весной становится гораздо проще, активным движениям уже не помешает тёплая одежда.
|