Ведущей деятельностью дошкольников является игра. Поэтому для формирования и развития у ребёнка желаемых качеств, умений, навыков лучше всего использовать игры. Предлагаю вашему вниманию некоторые игры, способствующие формированию и развитию речевых умений. Поиграйте со своим ребёнком, вместе, всей семьёй. Именно поиграйте, а не заставляйте его заниматься, взяв на себя роль строгого учителя.
РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВНИМАНИЯ «Узнай по звуку». Для игры нужны различные предметы, звучащие игрушки(5 – 8 предметов). Сначала надо рассмотреть, назвать все предметы и послушать, как они звучат. Можно послушать, как шуршит бумага, как ножницы режут бумагу, как карандаш рисует по бумаге, как переливается вода из чашки в чашку, как скачет мячик, стучит барабан и многое другое, ведь любой предмет при действии с ним звучит. Затем играющие отворачиваются, а водящий издаёт звук каким-либо предметом. Играющие должны отгадать предмет по звуку. РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО СЛУХА «Улавливай шёпот». Ведущий становится напротив играющих на определённом расстоянии и чётким, внятным шёпотом даёт команды («Руки вверх», «Хлопнуть два раза» и др.). Постепенно ведущий отходит всё дальше, делая шёпот менее уловимым. РАЗВИТИЕ АРТИКУЛЯЦИОННОЙ МОТОРИКИ Можно устроить игры – соревнования: кто шире откроет рот, у кого длиннее язык, кто дальше вытянет губы трубочкой, кто лучше надует щёки, кто громче щёлкает языком, кто лучше улыбнётся и покажет все зубки и многое другое. РАЗВИТИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ "Кто дальше?». Для игры понадобятся ватные шарики, бумажные кораблики и т.п. Кораблики ставятся на край стола перед игроками. По сигналу все дуют на свою фигурку, вытянув губы в трубочку и не надувая щёк. Сделать можно только один выдох, дуть несколько раз подряд нельзя. Выигрывает тот, у кого предмет продвинется дальше.
РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ «Чего не стало?». Эта игра упражняет в употреблении слов в родительном падеже и развивает внимание и память. Для игры нужны игрушки или предметы, картинки (начинать с 3-х – 4-х, постепенно увеличивая по возможностям ребёнка). Сначала игрушки рассматриваются и называются. Затем игроки отворачиваются или закрывают глаза, а водящий убирает одну, а позднее и 2 – 3 игрушки. Повернувшись, игроки должны сказать, чего не стало, давая правильную форму слова: не стало куклы, не стало кубика и т.д. «Скажи наоборот». Эта игра упражняет в подборе слов с противоположным значением. Играть можно с мячом. Водящий называет слово и бросает мяч игроку. Игрок называет противоположное по смыслу слово и бросает мяч обратно. Например: большой – маленький, злой – добрый, светло – темно, чисто – грязно, вверх – вниз, вперёд – назад, говорить - молчать и т.п. «Скажи ласково». Эта игра упражняет в образовании слов с уменьшительно – ласкательным значением. Можно ходить по квартире и называть ласково все предметы. Только сначала надо назвать обычное слово, а затем ласковую форму: шкаф – шкафчик, ложка – ложечка, окно – окошко и др. «Исправь ошибку». Эта игра учит пониманию смысла предложения. Водящий произносит предложения с ошибками. Игроки исправляют и произносят правильно. Например: Посуда моет маму. (Мама моет посуду.) Машина чинит папу. Газета читает дедушку. Книга читает Катю. Коза даёт капусту девочке. Дорога едет по машине. Маша несёт сумку в хлебе.и т.п. Эта игра учит рассказывать о предмете, давать его описание. Проводится по темам, например, овощи. Сначала надо рассмотреть и назвать овощи, а затем убрать их из поля зрения игроков ( за ширму, в ящик). Водящий рассказывает о каком-то овоще, не называя его, например: этот овощ красного цвета, он круглый, гладкий, сладкий, сочный (помидор). Эта игра учит сравнивать один предмет с другим по какому-то качеству (цвету, фактуре и др.). Можно использовать игрушки и самые разные предметы. Примеры сравнений: Снег холодный, как мороженое. Цыплёнок желтый, как солнышко. Ежик колючий, как иголка.
| |
| Категория: Советы для родителей | Добавил: Ольга_Олеговна (14.11.2019) | |
| Просмотров: 112 |
| Всего комментариев: 0 | |

Н